逐夢藏東平安歸:(一一二)黑色水鳥啥姓氏

逐夢藏東平安歸:(一一二)黑色水鳥啥姓氏
作者:吳聰賢醫師

據說,嘎朗濕地是動物的天堂,也是水鳥的天堂,是賞鳥的好去處,尤其6、7月時節,春暖花開,應該可以觀賞到無數水鳥吧?我這個老頭子很單純,是這樣想的,也是這樣懷抱著,希望此行,能把水鳥看個夠,也看個飽。結果呢?適得其反,我看不到幾隻水鳥,手指頭都算得出來,屈指可數呢。網路搜尋結果是說,不是春暖花開,也不是盛夏炎熱,而是進入冬季時,才是西藏觀鳥最佳時節,因冰天雪地,氣候嚴寒,水鳥從藏北往南遷徙,藏南才能看到無數候鳥喔。在嘎朗湖木棧道的第1觀景台,我不愧此行,睜大眼睛,極目四望,終於看到兩隻黑色水鳥,在湖面上拼死追逐,一隻在前面猛逃,另一隻在後面死追,似乎在求偶,卻也笑話一場,東奔西跑,了無結果。後來,靠近水草濕地處,我突然看到另兩隻同樣的水鳥,一前一後,相親相愛,相伴而行,也相互招呼著,在水草叢間,鑽進鑽出,嬉戲覓食著,讓人羨慕不已。如此看來,水鳥跟人類無兩樣,都是造物者的傑作,有怨偶,也必有佳偶。

在嘎朗湖,前前後後,我總共看到4隻黑色水鳥,全身漆黑,沒有半點色彩和斑紋,因距離太遠了,我看不清其虹膜顏色;也因雙腳浸泡在水裡,我看不到雙腳顏色,也無法斷定腳上是否有蹼,總之,除了翼下羽毛顏色稍淡外,整隻水鳥全身黝黑,黑不溜丟的,相當不起眼,卻也是其特色。這4隻水鳥,體型不大,比一般水鳥大,卻比一般水禽小,我估計每隻體重約200、300公克,絕不會超過半公斤,應該是水鳥,不能說是水禽。它們是何方神聖?尊姓大名?即使西藏旅遊回來好幾個月了,我仍然念念不忘。我依據網路搜尋,逐一對照圖鑑,採取排除法,期望能找出其本尊來。一者,黑頸鶴,又名黑頂鶴,相當大隻,將近1米高,我曾見過,肯定不是黑頸鶴。二者,黃鴨,又名赤麻鴨、黃麻鴨,俗稱紅雁,不論雌雄,通體橘黃色,體長58-70公分,顏色不對,體型不對,肯定可排除。三者,野鴨,又名綠頭鴨,雄鴨有綠色頭部,雌鴨則是棕色斑點羽毛,台灣也常見,很容易辨認,可以輕易排除。四者,大雁,亦名原鵝、天鵝式大雁,很像鵝,很大隻,體型差很大,肯定可以排除。五者,斑頭雁,又名白頭雁、黑紋頭雁,全身羽毛以白色為主,但摻雜黑色斑紋,既然是雁,也是相當大隻的,體型不對,絕對可以排除。

從上面的分析,很明顯地,主要是體型大小,差異極大,有如小巫見大巫,所以,絕對不是鶴類、鴨類和雁類等大型水鳥,那麼這些黑色小水鳥是啥東西?我繼續往下分析。六者,棕頭鷗,通身白色羽毛,尤其是頸項和腹部,但頭部則是棕色羽毛,很容易辨識,完全可以排除。七者,戴勝鳥,所謂「勝」者,指古代婦女頭飾,由兩個斜方形,部分重疊相連而成,戴勝鳥的特徵就是頭部有冠毛,有如古代婦女頭飾故名,形象差異大,可以輕易排除。八者,百靈鳥,一般體型較小,多棲樹上,在地上築窩,羽毛顏色平淡無奇,惟似乎不是黑色的,有褐色羽毛,但叫聲非常動聽,很受人喜愛,會是百靈鳥嗎?然而,百靈鳥不是水鳥,我還是把它排除了。九者,雲雀,全身黑褐色斑點,類似百靈鳥,多棲樹上,體長15-20公分,鳴聲婉轉,歌聲嘹亮,亦受人喜愛,會是雲雀嗎?但體型似乎太小了,也不是水鳥,應該照樣排除。結果呢?沒有一種符合條件,全被我排除了!請教親朋好友諸位專家學者了,有誰能解惑,我能移樽就教嗎?

來到木棧道盡頭,走上湖岸,如假包換的泥土路,進入了環湖步道。此步道就在湖畔,右手邊是小山坡,左手邊則是湖岸,走在步道上,一邊看山,是滿眼翠綠;一邊看水,是波光粼粼,渾然忘我,很是愜意。特別的是,步道就是步道,汽車駛不進來,機車也跟不上來,挺安全的,不用瞻前顧後,擔心被車撞。步道算平緩,雖有點小坡度,但僅15度上下而已,最多也不過30度角,對74、75歲老頭子來說,還算不了一回事,總能應付得來。我是彰化縣鳳凰大地協會,近20年的老山友,早期爬山,就是衝著三角點來的,務必摸到三角點,且拍照存證,才會心甘情願,心花怒放,達成所願。晚期爬山,啥三角點?關我啥事?順其自然了,不再勉強自己完成登頂,擁抱三角點了。後來爬山,尚未從心所欲,尚未不逾矩,離七十老翁還有幾年,我就強制規定自己,不單顧不了三角點,若山路太陡了,超過30度角太多了,老頭子只好量力而為,不爬啦!放棄走甲線,專心走乙線,遊山玩水,散步健行去。

其實,老頭子擔心的不是步道陡不陡,好不好走,而是步道長不長?從湖泊面積來看,有一轉彎處,被山擋住,我看不到盡頭,我只能大略估算,整個環湖步道嘛,絕不會少於5、6公里,甚至可能長達6、7公里,這對我來說,會是不小的挑戰,我能走完全程嗎?7公里算是長路途了,要走上2個多小時,可不要半途哭爹喊娘,叫天天不應,叫地地不靈的!我也害怕,縱然拼出吃奶力氣,奮力走完全程,我可能耗盡所有的體力,旅遊行程才剛開始,可不要悽慘到往後的行程走不了。我很後悔,沒有事先把嘎朗湖風景區導覽圖看清楚,知道環湖步道有多長,好讓自己心裡有個底,是否繼續跟著藏族嚮導走,還是估量著何時該走回頭路。

行行復行行,跟在藏族嚮導後面,終於來到環湖步道第2個觀景台,觀景台突向湖心,180度的視角,視野更開闊,幾乎把整個湖泊看在眼裡,也把整個水波漣漪抱在懷裡,神清氣爽,渾身舒暢,暢快無比。我初步估算,從入口走到第1觀景台,大約1公里,從第1觀景台走到第2觀景台,至少也有1公里,總計2公里,此時往回走的話,又是2公里,合計4公里,對我來說,這是最恰當的距離了,有足夠的運動量,卻也不會太累。我內心正想著走回頭路,好像兩人靈犀一點通似的,沒想到的,藏族嚮導說話了,叮嚀著大家:「前面步道有些坍方,路不好走,我們不繼續走,就走回頭路吧!」萬歲!萬萬歲!正恰我意,當然高興地,歡天喜地著,緊跟在藏族嚮導後面,亦步亦趨,藏族嚮導步亦步,藏族嚮導趨亦趨,順順利利,又重新走回原點,來到嘎朗湖出口。

由於咱們巴士,已經移動到公廁邊,我們又走了4、5百米,來到公廁門口,上個廁所,洗個手,喘個氣,也歇個息。對老人家來說,廁所是最重要的景點,看到廁所,不管有尿沒尿,總要登門拜訪看風光。上完廁所後,眾人沒有馬上上車,我猜想可能離晚餐時刻,還有一點時間,司機不急著開車。後來才知道,原來人數尚未到齊,因有人走全程環湖步道,仍在路上。然而,也差不了那5分鐘,僅等候5分鐘不到,走全程的已經全到齊了,眾人還豎起大拇指,給予鼓掌熱烈歡迎呢!唉!真遺憾!沒想到環湖步道,也不過4公里多,往回走的和走全程的,似乎也差不了多少距離!若是你的話,你願意孤零零地走回頭路,還是風風光光地走完全程?如果有再選擇的機會的話,我會選擇後者,而你呢?我這個老頭子,因公職期間養成的習慣,很常講一句話「要活就要動」!不是嗎?(114年12月21日完稿)

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