夕陽無限好(小說、雜文、散文集)
一O一、苗栗泰安虎山行
作者:吳聰賢醫師
關鍵字:彰化縣鳳凰大地協會、苗栗縣泰安鄉、虎山溫泉風景區、高速公路泰安服務區、國道高速公路興建紀念碑、軍工協建紀念碑、水雲步道、水雲吊橋、水雲瀑布、虎山、汶水溪、富士山十合目、虎山救援樁號、豆娘
108年9月8日,週日,清晨五點,打開家門,哇!不是預估的好晴天,巷弄內的昏暗小道,地上是半濕的,門口自家客貨兩用車,車頂在路燈照耀下,在朦朧中閃熠,顯得比路燈還明亮。不過,雨已經停了,在北邊遙遠天空,有兩顆星星在閃爍著。看來,半夜曾下過小雨,小到不會驚醒夢中人。要穿雨鞋嗎?要帶雨衣嗎?不!仍決定穿登山鞋,縱然是山中,肯定白天不僅晴空萬里,更是艷陽高照吧。至於雨衣呢?算了,笨重的雨衣和雨褲,不帶,僅帶輕飄飄的斗篷式雨衣,原本就塞在背包底層,不佔空間,也不佔重量。因連著三、兩天,烏日地區,太陽高掛,中午氣溫高達三十二、三度,甚至飆到三十五度上下,熱斃了,打狗都不出門,人更不用說了。
四天前,從田裡割回來,仍是青綠色的整芎香蕉,分割成小串,當成中秋節伴手禮,分送彰化親人後,留下兩串,放在門邊花台,讓它曬太陽,希望能早點催熟,沒想到,稍不注意,僅放了三天,香蕉不是催熟成金黃色,竟然是被烤焦了,青綠色外皮換成了焦黑色,黑到能與燒木炭相比擬,由此可見,酷熱太陽的厲害,不下於原子彈爆炸。難怪,不少田間的農夫,要患熱衰竭和中暑了。熱衰竭可救,中暑難醫,死亡率可達百分之五十。
開車來到大度橋邊,魚肚翻白,晨曦漸亮,好理家在,晴空萬里,沒半絲烏雲,鐵打的好天氣。停好車,我與老婆上了遊覽車,往後頭走,找了固定的位置,緊鄰後車門,卸下背包,安然坐下,內心因好天氣而沾沾自喜,卻也帶點羞澀,怎說?慚愧,因老婆不在台灣,老頭子怕孤單,怕沒人照應,不敢獨行,我與老婆已連著三個月,沒有參加彰化縣鳳凰大地協會的活動了,簡直是離群索居,羞澀中帶點羞愧。可以預料的,當眾山友分批分段,陸續上車後,大家的問候語就是,「哇!好幾個月不見了!歡迎,歡迎。」我隨口回應著,「是啊!是啊!」有如新嫁娘般害羞呢。
泰安鄉,位於苗栗縣的東南方,緊鄰台中市和平區,是該縣唯一的山地鄉,也是轄內面積最大的鄉,幾乎佔全縣面積的三分之一,總面積614.6平方公里,是彰化市65.7平方公里的九倍多;但人口只有5920人(108年7月統計),是彰化市人口23萬2325人的四十分之一,可說地廣人稀。居民以泰雅族和客家人為主,前者約佔四成,後者則是六成。泰安鄉因溫泉產業發達,素有「泰安溫泉鄉」之稱,幾乎可媲美「北投溫泉」,但差了一段距離。
為何說差了一段距離?我沒拿一分一厘廣告費,今昔真的難比擬。此行,在泰安溫泉風景區水雲步道的起點,在水雲吊橋之前的木橋,如今已改成鋼筋水泥橋,某山友向大家介紹,也感慨地說:「以前,橋下溫泉滾動,冒著煙霧,緩緩地流著,大家等不及了,即刻就地脫衣,下去泡溫泉呢。」他說的溫泉,如今河床卻乾涸著,全被從山上沖刷下來的土石所掩埋,極目所見,僅看到一絲小水流,從石頭縫奮勇竄出頭,但流不到一、二十公分,就隱沒在砂石中,不見蹤跡,不見煙霧,哪看得到啥溫泉?
遊覽車來到高速公路泰安服務區,等候從各鄉鎮出發的遊覽車來此匯合,有些時間,我信步到處瀏覽。在服務區北站公園,我初見一堵銅雕大牆,有如電影院銀幕大小,雕刻高速公路的興建過程,是「國道高速公路興建紀念碑」,我忍不住好奇,詳讀紀念碑內容。民國59年初,交通部設置高速公路籌備處,著手規劃;民國59年6月,正式成立交通部台灣區高速公路工程局;民國60年8月,正式開工,全線分北中南三區段,次第發包興建;民國67年10月31日,全線通車,歷時七年又三個月,斥資新臺幣四百七十七億餘元。此中山高速公路興建過程,較特別地,中區段,大安溪至后里,大甲溪至豐原,此兩標段,情況特殊,因地形複雜,工程艱鉅,多賴國軍弟兄全力支援,歷時二年餘,始完成此兩標段工程。所以,此興建紀念碑,又名「軍工協建紀念碑」。
在服務區,行前說明會上,協會幹部們致詞、宣布事項後,接著由協會精神標竿,永遠的顧問和嚮導,說明此行路線,並鼓勵山友們努力走完全程。在高速公路上,遊覽車行行復行行,我則半睡半醒,眼睛盯著窗外景色,綠油油的稻田,翠綠的山巒,湍湍不停奔流的溪水,在迷糊中,在睡夢中,於上午8:30,抵達泰安溫泉風景區。不少山友,等不及上廁所小解,即刻出發,走上水雲步道。三個月來初體驗,人挺興奮的,我與老婆當然不落人後,緊跟在先頭部隊後面走去。當然,人老腳步軟,雖然先啟程,沒幾分鐘,眾山友趕上,我倆已成墊底肉腳。
步道會經過水雲吊橋、水雲瀑布,然後直通今天的目的地,泰安鄉的虎山。最先的第一個景點是水雲吊橋,全場116米,民國90年完工,全長116米,橫跨汶水溪,懸空至少四層樓高,氣勢蠻磅礡的。其實,整個水雲步道行程,從山腳下,到虎山山頂,都是沿著汶水溪而行,不時聽到淙淙的水流聲伴我行,有時萬馬奔騰,轟隆又嘩啦,挺嚇人的,真怕不小心,滾落山崖,掉進溪床,成了汶水魂;有時細聲吟哦,宛如蠶絲繞指柔,心情愉悅,不禁讚嘆好個登山行。
水雲吊橋前,有兩米高巨大岩石碑,紅色油漆書寫著「水雲吊橋」,相當宏偉醒目,山友們聚集著拍照。水雲吊橋上,眾山友穿著五顏六色協會登山服,背著背包,後頭均飄著協會的紅色絲帶,迎風飛舞,極像紅蟻大軍奔騰。山友們大跨步而行,爭先恐後,有若大軍壓境,有如急行軍,害得吊橋,左右上下搖晃厲害,也令我這個老人家,有些頭暈目眩。極少人駐足觀賞或拍照,其實,不能小看此吊橋,雖不是台灣最長或最高的,它可是台灣著名偶像劇,「我可能不會愛你」,知名的拍攝景點之一呢。
過了吊橋後,緊接著來到木棧階梯步道,持續蜿蜒往上,開始進入陡峭山坡了。階梯不算短,至少有兩百餘階,有山友說:「走階梯又長又陡,走起來好喘喔!估計直線距離,至少有五層樓高喔!」我不僅是喘,剛才在吊橋上的頭暈目眩,離開吊橋後,走上了階梯,竟然還是頭暈目眩,只差沒有嘔吐,甚至比吊橋上還嚴重,真是莫名其妙。後來,經過二、三分鐘,接近階梯的尾端,頭暈目眩才完全恢復。山友喘,我也是喘,以致瞬間爆出了滿頭大汗和汗流浹背。我用手,往自己額頭一抹,立刻汗滴如雨下,類似水龍頭沒關緊。
走完階梯,來到山路小徑,只見樹幹上釘著黃色鐵片告示,寫著「虎山救援樁號1號」,也表示著聯絡電話「112、119」,還註記「苗栗縣政府關心您」。越往上走,將陸續地,依序地看到2號、3號、4號...等救援樁號。後來,在回程時,我只走到7號,就回頭了,我沿路問:「虎山三角點,是否有10號救援樁號?」據登頂的山友說,他有看到8號,但沒看到9號和10號,他自我解釋,「可能沒注意,以致沒看到吧。」
我與老婆兩人,真的滿頭大汗和汗流浹背,終於走到4號救援樁號,是個交叉路口,往右下走是水雲瀑布,往前直走是虎山。雖然萬里晴空,偶爾一絲烈陽攢透樹梢,照射小徑上,我們大抵是走在山中樹蔭下,但不少山友喊著,「半點風也沒有,悶死人了,熱死人了。」很奇怪,山中一絲絲涼風也沒有,可能是背風面吧。我們暫且停留,喝個水,喘口氣,此時,聽到旁邊山友用對講機說話,對方問:「你走到哪裡了?」他回答:「已經走到四合目了!」我不禁笑出來,好玩!笑死人了!還好我沒有假牙,不然要掉出來了,他還以為自己在爬日本的富士山呢。
這也難怪,協會兩週前才辦了日本富士山挑戰活動,上週才剛回國,出國的富士山登山行,沿路就有「一合目」、「二合目」、「三合目」、「四合目」、「五合目」...等。我知道富士山有這種合目的標識,但不清楚意思。我倆沒福氣參加,據說,全團90餘人,因颱風影響,適逢山上風雨交加,不適合攻頂,以致僅有17人攻頂成功。後來,經媒體報導,得知有一西方女登山客,因石頭掉落,正巧擊中頭部,當場殞命,以致團員們回國後,彼此慶幸著、祝賀著,「平安最重要!登頂不重要!」
後來,我網路搜尋結果,始知道合目的意思。原來,日本人把富士山登山路線,從山腳到山頂,依據距離,平分成十等分,山腳下「一合目」就是啟程十分之一距離,「二合目」就是啟程十分之二距離,依次類推,「五合目」就是中途距離。簡單來說,日文「合目」,相當於中文的「等分」。所以,我猜,虎山海拔1493米,山頂應該有10號救援樁號才對,也就是單程4.5公里的距離,除以十等分,每一個救援樁號等於450米。我倆走到4號救援樁號,等於走了1.8公里,抵達時是上午9:30,耗時約一個小時,還真的挺累的。
不走水雲瀑布,跟著大夥,賣老命,往虎山走。不過,回程時,來到4號救援樁號叉路口,因時間充裕,雖有山友說:「景色不漂亮,對面山頭勉強看到一道小瀑布,小到不易發現,縱然發現了,可能還大失所望。」我倆還是走了一趟水雲瀑布。整個瀑布區都是木板棧道,蜿蜒曲折,總長應有六、七百米,似乎很少人走來,可能很久沒人走去,雖棧道好走,還是有點擔心,很怕棧板因人的重量,突然斷裂崩塌,害人墜入半人高的溪邊,可能因此受傷。
此水雲瀑布棧道應該整修了,不僅棧板要整修,沿路的牧草更應該修剪整理。棧道兩邊,幾乎全都是牧草遮掩,牧草高三米以上,高過站在棧道上的人頭,甚至幾近一米,擋住了人的視線,看不到汶水溪床,只聽到淙淙水流湍急聲,見聲不見影,好生失望,更且無奈。還不僅如此,牧草都漫生到棧道內,經過時,雖低頭彎腰,牧草還不時刮上臉。走到棧道盡頭,總算看到遠方一絲水流,還有那不算瀑布的瀑布。還好,因是中午大熱天,沒樹蔭可遮掩,蛇早躲進陰暗處,不擔心走在棧道上,無端被蛇吻。我倆是探險觀景,有另一種恐懼和莫名成就。有山友在五號救援樁號,在竹林間,看到一條青竹絲掛在枝頭上,山友立即閃開,避之唯恐不及呢。
水雲瀑布表過不提。我倆從叉路處,往上直走,陸續看到5號、6號救援樁號,終於來到7號救援樁號。5號至7號,山徑是緩坡泥土路,路況好,很好走,加上海拔逐漸高升,氣溫下降,不再悶熱,不再滿頭大汗,走來很舒服。在6號和7號之間,不再是雜林,卻是種植滿山遍野的針葉林,高大挺拔的參天巨樹,堅毅俊秀,很有看頭,加上山徑地上,鋪滿枯黃的針葉,走起來軟綿綿的,有如走在地毯上,不禁回味起東勢大雪山林道,隧道口旁的橫山步道,也是走地毯,舒服滿分,愜意滿分。
來到7號救援樁號,正好是上午10:30,又走了一個小時。在這裡,地上堆滿很多背包,原來是攻頂的山友,為了減少負擔,將背包留在現場,等回頭時,再拿回背包,今天的行程是原路來回。路旁有小徑,可達汶水溪邊,不少山友停留休息,拿著毛巾,沾著冰涼的溪水,洗臉和擦澡呢。協會很體貼,有幹部擋在那裡,提醒大家,「往上走,坡度更加陡峭,開始要攀繩了,有些困難度。目前,已經來到十點半了,往返時間考量,馬上要關門,不再讓人攻頂了。」協會是大團體,處處為山友安全考量,是這很好的管制措施。
見好就收,我倆老頭子一對,怎能逞強,不自量力呢?體力不行,久未爬山,耐力更是大不如前,而且,不知何故,我雙腿膝蓋,在近三個月,明顯退化,坐久了,膝蓋無力,幾乎站不起來,真傷腦筋,為此故,我倆當然不登頂,往回頭路走,坐到路邊去,吃起今天自備的午餐,自家種的芭樂、老闆贈送的小月餅,還有,里長利用烏日垃圾處理廠回饋金,所購買贈送的老人生日蛋糕,我幾天前剛過生日。我聽到幹部用對講機說著:「老大,老大,有三個人要攻頂,已經上去了,你算一下人頭,確認人數。後面,我關門了,不再讓人攻頂了。結束。」
吃午餐時,有一對年輕的夫婦,帶著一個五、六歲的小男孩,跟著走來7號救援樁號,老婆誤以為是協會的山友,善意規勸,「已經十點半了,關門了,應該不讓人攻頂了,而且,帶著小朋友攻頂也危險吧。」沒想到,他們是開車過來,自行來登山的,女的還說自己也是彰化人。話題聊開了,老婆自告奮勇大力推薦協會,「協會登山收費很便宜,比自己開車方便多了,每趟行程700元,提供早餐和晚餐,但午餐要自備。協會福利多,只要登山滿六次,年底就有700元獎勵金,登越多次,獎勵金越多...。」老婆口若懸河,費盡力氣,吹噓協會的好,鼓勵他們參加協會,大家一起偕伴登山,害得女的直說:「好啊!好啊!一定!一定!」
中午12:05,一方面,吃完午餐,只吃了芭樂和小月餅,很飽了,再也吃不下了,蛋糕沒去動它;一方面,休息也夠了,且濕冷的衣服,讓人覺得有點寒意,於是,兩人循著原路下山了。因是下坡路段,在平緩的小徑,我幾乎是半衝半跑的下山,感覺健步如飛,突然年輕了十幾歲。很快地到了4號救援樁號,折往水雲瀑布,來個驚險之旅,再繼續往山下走。3號、2號和1號,陸續落到我倆的後頭,馬上來到木棧階梯,也是一溜煙地通過,終於又回到水雲吊橋了。居高臨下,看到汶水溪邊,水是湍急的,有不少山友,至少四、五十位,躲在山崖和樹蔭陰影下,大家脫掉鞋子,在溪床岩石邊戲水,或泡腳沖涼呢,好不悠閒又快樂。
山友樂樂,我倆也要跟著去樂樂,快步通過水雲吊橋,因人少,吊橋沒力氣晃動,走起來很平穩,有若騰雲駕霧,似與汶水天人合一,我成了汶水,汶水成了我,完全沒有走吊橋的感覺。來到吊橋入口,,左瞧右看,找不到去溪邊的道路,只好問人了。剛好,有一對中年勞工夫婦,穿著工作服,坐在橋頭階梯上,男的說:「那邊有一輛貨車,從貨車旁邊的小路進去,就可以到溪邊了。這條小路是我開的,用割草機、挖土機,勉強開闢出來的小徑,方便大家進出。」我不禁肅然起敬,太偉大了,世間難得有這種好人,勞動自己,貢獻心力,造福群眾,簡直是人間的活菩薩。
他繼續說:「我慈濟人的,這種小事,不值一提,應該的,不必感謝啦。如果,有小石頭擋路,也請你們行方便,把它搬開啦。」我忍不住誇獎他,「你是偉大的慈濟義工,也是偉大的慈濟志工!謝謝你們啦!」從貨車旁小徑拐進去,真的是小徑,長百餘米,四面八方都是芒草,中央留出了一條沒有芒草,僅能一人通行的路徑,真的要謝謝他們夫婦倆了,否則荒草舖天蓋地,完全沒有路可走,也沒膽量敢走。
三步併做兩步,來到溪邊,脫掉鞋襪,捲起褲腳,雙腳泡進冰涼湍急的溪水,哇!太享受了,太幸福了,比泡溫泉還舒服百倍,快樂似神仙!真的很棒,不僅與溪水天人合一,更是與天地融為一體,太神奇,太美妙了,筆墨難形容。我閉起眼睛,右耳聽著潺潺流水聲,左耳聽著淙淙漩渦聲,加上不遠處,僅有五米處,轟隆的階梯式瀑布爆裂聲,我忘了自己,忘了時空,好像進入虛無飄渺中,身體化作千萬碎片,跟著溪水飄蕩起伏,飄往遠方,蕩向天際。唉!人生幸福不過如此,不是嗎?
時空流轉,不停不歇,最後,我逐漸恢復意識,睜開眼睛,突然發現身邊岩石上,每顆岩石上,水流衝擊下,濺濕了石頭,幾乎都停了一隻小蜻蜓,不!不是蜻蜓,而是豆娘!這裡的豆娘,黑色羽翼,摻雜橘色斑紋的胸部,以及瘦小纖細的長尾巴,很是漂亮。鄰近的石頭上,有一隻豆娘停留,我故意用手指頭碰觸它,碰觸它的尾巴,碰觸它的翅膀,它竟然不懼怕,它把人類當成朋友,不僅不飛走,還動也不動,我就不客氣了,拇指和食指抓住它的翅膀,拿到眼前,跟他打起招呼,「豆娘,豆娘,你是女生,還是男生?我可以喜歡你嗎?」它兩顆獨立的單眼球,轉動著,瞄著我,不發一語,或許它在說:「好啊!」我也讓老婆跟它打了招呼,然後放走了它。別了,我那漂亮的豆娘,我們夢裡相會吧。
下午2:45,離開溪床,穿上鞋襪,準備往回走了,因下午3:00,要準時上遊覽車,預備要回家了。回程路上,遊覽車就在不遠處,遠眺可即,忽然間,原本晴空萬里、烈陽高照的好天氣,這時竟然下起雨來,從毛毛細雨,轉眼間下起豆大雨滴,接著淅瀝嘩啦下起大雨來,好生怪異,怪異在天空出太陽,卻也下著雨。老婆馬上撐起雨傘,我則懶得拿出背包內的斗蓬式雨衣,兩人共用一支小雨傘,不也詩情畫意?淋點雨又算什麼?
我不禁想起早上的自信,「萬里晴空」、「鐵打的好天氣」,沒想到下午就破功了,可見世事難料,人生沒有百分百的保握,也沒有百分百的保證,不是嗎?或許,此行眾人幸福快樂的好心情,感動了老天,軟化了老天爺,僅下了十幾分鐘的雨,天空又重新放晴了,雨停了,雨走了,陽光再次鋪滿了大地,好似為這次的虎山行,畫下完美的句點呢。感謝協會,感謝幹部,感謝眾山友們,我們共同完成了美妙的一天!(108年9月9日完稿)
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