大吃一京,饕客五星五日遊
十七、郡王府
作者:吳聰賢醫師
本京朝陽公園兩邊是朝陽公園路與朝陽公園南路,附近有朝陽區法院、朝陽區高爾夫球場、中國農業部、北京畫院、棕櫚泉國際公寓,郡王府就緊鄰朝陽公園。郡王府接近「東四環」。北京街道不像巴黎或倫敦等國際都市,非環狀輻射外展,卻是四方形層疊往外擴張,從一環到六環共有6條環繞道路,依據東西南北,再細分為「東一環」、「西一環」、「南一環」、「北一環」,以致「東六環」、「西六環」….。
環數越少,越接近市中心,大內的紫禁城是一環,天安門外是二環,三里屯是三環,郡王府是四環,五環、六環就更郊區了。巴士下高速公路,駛往郡王府,此地屬市郊,離天安門中心區仍有段距離。「世襲不換的郡王府,位高權重,不可能離權力核心太遠,郡王府就位於天安門廣場附近,因都市規劃需拆除,當年毛澤東不重視觀光旅遊,有心人頗有見地,把整個郡王府一磚一瓦,全部搬遷到這裡重建,保留文化歷史,爭取觀光事業。」
「北京市中心,環二、環三道路範圍內,尤其紫禁城附近,高樓大廈每平方公尺人民幣3萬餘元,相當於每坪新台幣45萬元左右,應該比台北的房價低。早期大陸國民所得曾低到74美元,去年已竄升至8千美元,但這種高房價不是尋常百姓買得起。」大陸經濟突飛猛進,貧富差距大,加上台商、外商進駐,買得起的大有人在。
「早期,大陸經濟落後,民生物資缺乏,70年代的台胞證相當值錢,向台胞借台胞證,到各商場轉一圈,買進買出可賺進萬把元價差,當年有台胞的家庭被稱羨得捧上天。現今景況不同,汽車都自己生產了,不再需要台胞證,卻對房屋有更多需求。中國傳統家傳後代,不僅兒子,連孫子的房子都買了,雖然大陸汽車多,高價位的好房車卻不多。」馬路上雙B看不到,積架、法拉利更別說了。
郡王府大門與內面建築,均保留原貌,古色古香,蠻氣派的,加上女侍清朝宮女裝扮,有如時光倒流,很有思古幽情,晚餐也別有風味。眼瞼所見具是中國傳統的牌坊、匾額、屋簷、廊道,正門門楣高懸「郡王府」匾額,進門每間屋宇,也各有不同命名的匾額,可惜沒空寫下筆記。但廁所全新改建,相當西化與先進,惟盆栽、壁飾、裝潢則古典的中式化,水龍頭都有熱水設備,擦手紙或熱風機也不缺。
門口接待的女侍,或餐桌服侍的女侍,俱年輕貌美,兩頰紅咚咚的蘋果臉,挺可愛的,加上身材明顯比江南高挑,頭戴滿清宮女帽,腳踩滿清高蹺鞋,身穿旗袍,外披應景的大紅綿襖外套,漂亮極了。飯前來不及拍照,飯後離去時,因汽車來往,車水馬龍,我與內人在正門口慌張地拍照,免得被車子撞上,也與門口可愛的滿清服飾女侍合照。
大陸旅遊團菜,固定是10人一桌,所以最少團數是10人吧;每餐必備有一瓶可樂、兩瓶啤酒。此行都局限於北京市,所以啤酒廠牌不像去年江南行那樣多變化,大抵以燕京啤酒為止。三千多年前,春秋戰國時代,北京乃燕國首都,故北京有燕經之古稱,燕京啤酒廠址應位於北京吧。燕國更前面是薊,故北京亦名「薊」。郡王府菜色有其特色,與台菜明顯不同;張姓醫師每餐必把餐廳菜色拍照留存,我沒有徹底依樣劃葫蘆,甚覺可惜。
高等台菜免不了清蒸鱸魚、九斑魚,高麗人蔘雞、佛跳牆、髮菜魚翅羹,以及蛤蜊、海蔘、螃蟹等海鮮;北京菜沒有那麼彭派,或許與團菜價錢有關吧,但魚一般為紅燒醋溜魚,另外,則以多樣小菜取勝,這等小菜台灣吃不到,有其特色,但較鹹、較辣的重口味讓人嫌。導遊承認:「台灣人口味較淡,北京則較鹹。」豈只北京菜,江南菜也是鹹的。
我不清楚郡王府是公家建築或私人宅第,極有可能是公辦民營吧。此郡王府由香港先鋒國際集團與廣州半島餐飲集團有限公司共同投資經營,稱「北京半島明珠酒店(The
Peninsula
Restaurant)」。北京店位於北京市朝陽區朝陽公園南路19號的郡王府,即朝陽公園南門東側;除北京店外,另有廣州店,位於廣州市天河區天河北路189號市長大廈2-3樓的半島明軒酒家。
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