逐夢藏東平安歸:(九五)藏傳佛教磕長頭
作者:吳聰賢醫師
寒風蕭颯下,經過一番艱辛,數著腳步兒,步履維艱,一步一腳印,徒步爬坡上來,終於來到色季拉山口經幡前。邊深呼吸喘息,邊看著宏偉高聳的經幡,在藏族宗教神聖氛圍下,我低下了頭,我豈能不低頭?像洩了氣的氣球,瞬間萎縮,感覺自己的渺小,渺小到有如一粒塵埃;也感覺自己的卑微,卑微到有如一株小草。人生有何可驕傲的?你很偉大嗎?你很厲害嗎?功成名就?家財萬貫?呼風喚雨?翻天覆地?在天地間,在寰宇間,在宗教和神明面前,沒有人能例外,大不了百年,不用百年,也不過3萬6500天而已,你我終將成一抔土,一具臭皮囊和一堆白骨,是骯髒廢物,也是無用垃圾。中國偉大的歷史開創者,秦始皇、漢武帝、唐太宗等人,不願意死,追求長生不老,吃長生不老藥,最後照樣得死,還死得更早。自己掌控不了自己的生命,無法管好自己,其餘還有何好談的?你終將是一抔土,我也終將是一抔土,他更也終將是一抔土,你我還能有何自負的、自誇的?說到長生不老藥,以醫師的立場,今人花大錢,猛吃五花八門的,亂七八糟的維他命、健康食品、保健食品、營養食品等等,跟秦始皇、漢武帝、唐太宗吃長生不老藥,到底有何區別?還不是笑話一則?
來到經幡面前,首次感受到天人的震撼,精神層面上,總要繞著經幡走一圈,好深沉地感受那神聖的宗教氛圍嘛?但我犯難了,此生首次見到此神聖又神秘的經幡,我不知道該往哪邊走,我該往右邊走,還是往左邊走呢?10幾年前,我曾去過尼泊爾旅遊,尼泊爾有轉經輪,當時導遊有指導,轉經輪須順時鐘方向走動,難道繞經幡也是順時鐘方向嗎?我與老伴正遲疑著,躊躇不决當下,藏族嚮導尖聲喊叫著,警示大家,也通知眾人:「順時鐘方向走。」沒錯!跟轉經輪一樣,也是順時鐘的方向。入鄉隨俗,尤其藏傳佛教挺神秘的,總要照規矩來,不要惹上禁忌,遭藏傳菩薩懲罰。此順時鐘方向走,有統一的規定,有一致性的傳統是好的,免得有人逆時鐘,有人順時鐘,豈非要碰撞在一起?就好像行人在台灣走路,交通規則沒有強制規定,雖說馬路兩邊都可行人,但大抵上行人仍走右邊,以免得雙向碰面相撞,不僅連聲對不起,還很尷尬的。
奇怪!前1天,6月30日,我們才參訪過雅尼濕地國家公園,搭船過尼洋河後,在公園大廣場正中央,就聳立著一座,尖錐型的巍峨高聳大經幡,我們已經歷過了,應該有經驗才對,怎會不知道順時鐘方向?難道我們沒有繞經幡走一圈嗎?確實沒有!不僅我與老伴沒有繞行一圈,其他團員也沒有人繞行一圈,縱然是大陸內地來的遊客,也照樣沒有人繞行一圈,大家有志一同,好像視若無睹般!好偉大的經幡,為何如此?道理很簡單,因缺少那份藏傳的神聖宗教氛圍。其實,此3層樓高的大經幡,更像一座大帳篷,也像一座大型遮蔭物,方便遮風擋雨,眾人來到此地,只想著盡快走入經幡內,躲進陰影內,經幡內還有座椅,以躲避大太陽,好遮蔭、納涼和喘息呢。坦白說,濕地公園的大經幡,在我觀光客的眼中,根本就是一座大型裝置藝術,用來吸引眾人眼光,沒有傳統氛圍,沒有宗教氛圍,當然不會讓人有朝聖或膜拜的心思,想要去繞行那一圈。我猜測,咱藏族嚮導可能也是這個心思,認定它僅是裝置藝術罷了,幹嘛去繞行一圈?所以說,藏族嚮導沒有要求我們要繞行一圈,當然也沒提到須順時鐘方向繞行囉。
我與老伴,她在前,我在後,順時鐘繞行了一圈,我覺得不夠本,低聲向老伴要求:「我們多繞行一圈吧?怎麼樣?」因為,時間不夠用,我內心正在膜拜和祈求著,願藏傳佛教諸菩薩們,保佑我過世的阿母和阿爸,不管她們在天堂或地獄,願她們老人家平安順遂;也要保佑吳家眾子孫們,平安喜樂,快樂過日子。老伴順應我的話,我倆再次繞行一圈,我知道她內心也在祈禱膜拜,但我不知道她祈福什麼,會跟我一樣嗎?我會祈求自己平安健康,更祈求長命百歲嗎?笑話一則!都已是74、75歲的老頭子了,人生走到這個階段,不管是南柯一夢,還是黃粱一夢,該經歷的,都經歷過了;不該經歷的,也都經歷過了,日子幸福嗎?生活美滿嗎?過往雲煙,豈需去在意?走過來了,活過來了,經驗到了,體驗到了,人生就是賺到了,我滿心歡喜,我快樂無比,我心中充滿感恩,感謝父母,感謝天地,感謝世上所有事事物物!我還有何欲求不滿的?難道還要貪而無厭嗎?不!我完全滿足了!
我倆繞行經幡時,我看到某藏族老嫗,年齡跟我相仿,或許大我一些些,她也在旁繞行經幡,但她所投入的虔誠程度,讓我自嘆不如,也讓我深深感動,因我是用走路的方式繞行,而她卻用磕長頭的方式繞行!藏傳佛教的磕長頭,是藏族宗教傳統,是藏人獨有的特色,普受世人尊崇。經幡搭建在邊坡上,路徑崎嶇不平,且石頭嶙峋尖銳,磕長頭肯定是艱巨和痛楚的,膝蓋會痛,手掌會痛,額頭會痛,肯定痛苦不堪。她每走3步,就一次磕長頭,我內心忍不住替她喊痛,也忍不住擔心她會摔往山坡下去。來西藏旅遊,我首次認識到「磕長頭」這個詞,它似乎是藏傳佛教的最敬禮,磕長頭的對象是神明和菩薩,不會是人,它不是我們常見的跪拜,也不是跪拜磕頭,但比跪拜磕頭還要隆重千萬倍,而是整個人,全身趴伏在地上,手掌緊貼地面前伸,再手掌上舉,額頭往地上磕頭,然後起立前行,再次依序,不斷地反復進行。反復幾次?無數次,可能百次、千次,甚至萬次,如此反復無數次,肯定腰椎會受傷,嚴重到起不了身。這種藏傳最敬禮,要我命名的話,我會稱呼為「伏地磕頭」或「伏拜」,但大陸人卻發明新的詞「磕長頭」,挺有意思的,也很有意境,語意相當清晰,不會含糊不清,這種命名思維方式,很有創意,讓我深感佩服,忍不住連我都要磕長頭了。
「磕長頭」這個詞,我以前沒有聽過,是藏族嚮導指導的嗎?因我有耳背,我不清楚藏族嚮導是否講過,但我認識這個詞,是往後數天的事了。7月4日,從林芝市,沿路搭巴士,部分國道,部分高速公路,長途跋涉,來到拉薩市,整個西藏自治區的首府,相當於省會,有如成都是四川省的省會。隔天7月5日,上午,我們參訪拉薩的布達拉宮後,下午,緊接著參訪大昭寺,在大昭寺門口廣場,有一塊大招牌,就專門介紹「磕長頭」這個名詞。大昭寺是拉薩市中心的一座藏傳佛教寺院,在藏傳佛教中擁有至高無上的地位,大昭寺周邊的街道和廣場,統稱為八廓,亦名八廓街、八角街,也有人稱之為大昭寺廣場,普為人知,是藏傳佛教聖地,也是西藏觀光勝地,是拉薩最繁華的街區,藏族朝聖者很多,但遊客還要更多,想要看到感人的藏傳佛教磕長頭,一定要來這裏,這裡最多,也最為虔誠,會讓人感動落淚。你或許會質疑,怎會這樣?怎可能如此?應該是布達拉宮才對吧?大昭寺算哪根蔥?布達拉宮的名氣遠勝於大昭寺,要看藏傳佛教磕長頭,除了著名的布達拉宮外,還會有誰?誰對,誰錯?你認為呢?下回分曉。(114年11月26日完稿)
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