逐夢藏東平安歸:(九七)藏傳佛教瑪尼堆
作者:吳聰賢醫師
我參加彰化縣鳳凰大地協會近20年,跟隨協會,搭上遊覽車,甚至搭上中巴或小巴,轉戰各地,到處南征北討,也爬山健行近20年了,在台灣很多地方,不東西南北,尤其是高山、山澗、溪谷、海邊等,看到不少堆疊成塔的小石堆,從大石頭往上疊到小石頭,可能4顆、5顆石頭疊成,也可能6顆、7顆石頭,我曾見過疊到9顆石頭的,其涵義可能是永永久久吧?這些小石頭塔,有的隨意撿拾,就任意堆疊,粗糙簡陋,很沒看頭;有的精心尋找,再巧思堆疊,精緻美觀,很上鏡頭,再怎麼說,總有點心思和創意,也總有點詭譎和神秘。我個人猜測,應該多少與宗教有關,或許在祈福或許願,也許男女朋友在為愛留下見證...等等,總之,讓我心靈興起了小漣漪,感覺好奇又新鮮。但是,往後看多了,見怪不怪了,不以為然了,就隨它去,再也不予理會,看它能存在多久,就算多久,世事無常,也世事隨緣。不過,我總心存敬畏,也心存祝福,願他人心想事成,萬事順遂,達成心願,以致我寧願繞遠路避開,有如趨吉避凶般,閃得遠遠的,不去打攪它,不去凝視它,不去碰觸它,更不去破壞它。
20幾年前,難得有此機會,我隨衛生局眾同事和長官,包括一些衛生所同事,一行20餘人,前往南韓旅遊,其中一個著名景點是南怡島,它是位於韓國江原道春川市的一個半月形小島,面積才0.46平方公里,離南韓首都首爾約62公里,因韓國電視劇「冬季戀歌」取景地,而聞名於世,台灣人到此旅遊的,更是趨之若鶩,蜂擁而至,無非追劇而來。該島擁有四季分明的自然美景,尤其秋季賞楓時節,島上遍地紅葉和黃葉,漂亮異常,特別受遊客歡迎。當年,我們前往旅遊時,就是挑選秋天時節過去的,那自然美景美到極致,美到不分東西南北,美到渾然忘我,忘記了別人是誰,也忘記了自己是誰,尤其是那銀杏路,路兩旁黃澄澄的銀杏葉,永存腦海裡,我一輩子也難忘記!不!根本無法忘記!就在南怡島上,我首次見到此種堆疊的小石塔,有高有低,普遍高約50、60公分左右,有的在林邊,有的在路邊,有的在圍牆上,有的甚至在窗台上,到處都是,一轉頭就能看到。我馬上聯想到,應該是年輕情侶們,學「冬季戀歌」的男女主角,愛到難分難捨,愛到你儂我儂,倆人攜手共築小石塔,表示愛在一起,膩在一起,黏在一起,終生不離也不棄。
堆疊小石塔的習俗,始於韓國或朝鮮嗎?不可能,應該不是,不要被我誤導!那麼始於台灣嗎?更不可能,我小時候或年少時,從來根本沒見過,也沒聽長輩提起過!其起源或許很難考證,因全球各國家和各民族,必然各說各話,全往自己臉上貼金,自吹自擂,誇張又誇耀,即便是小朋友疊石頭玩耍和辦家家酒,也說得振振有詞,甚有其事般地不服輸。不過,據信,藏傳佛教在很早以前,至少西元6世紀左右,已有堆疊石頭的習俗和信仰,且常與經幡(藏語是隆達,隆是風,達是馬,所以中文常翻譯為風馬或風馬旗)合併存在。114年7月1日,我們西藏旅遊團,從林芝市區拉車,來到色季拉山口下車,往318國道右手邊,穿過旅客服務中心,蒞臨色季拉山口觀景台,遠眺南迦巴瓦峰和魯朗林海。接著,往318國道左手邊,參訪斜坡上的色季拉山口經幡,此經幡周邊就有不少小石塔,互相輝映,更顯莊嚴和神秘。
在藏傳佛教信仰裡,認為世間萬物皆有靈,有生命的動、植物,甚至路邊野花小草,皆有靈的,即便沒有生命的石頭、石塊,照樣有其靈魂的,於是藏人會堆疊石塊,虔敬地表達對天地、神明、菩薩的敬畏和感恩,尤其刻有經文、咒語、六字真言、符號、吉祥圖案、神像的石堆,更是具有神聖的代表性。此種石堆,藏語稱之為「瑪尼堆」,常見於藏人聚居區,如西藏、青海、四川、雲南和甘肅等,通常位於高山、山間、路口和湖畔,其功能多樣性,除了向天地神明表達敬畏和感恩外,也用來祈福許願、鎮邪驅災,也用來紀念某人、某事和某物,以及當成精神寄託。另外,順便地,也有當路標和指引的功能,避免旅人迷路。縱然,心靜如水,寧靜淡泊,淡泊名利,超脫紛擾,內心無所需求,藏人仍然會堆疊瑪尼堆,傳送藏傳佛教精髓,發揚光大藏傳佛教,願世間祥和,願人間平安,算是宗教功德,也是普世功德。當旅客、訪客、外人路過時,尤其台灣人到西藏旅遊時,遇上了瑪尼堆,不用畏懼害怕,可以順時鐘繞行,也可以在上面添加一顆小石頭,這也算是功德一件,對自己是有福報的!確切要記得,務必保持其原貌,不要去碰觸、撿拾和破壞。
我前面提過,藏族傳統信仰,要磕長頭必到大昭寺,絕不會跑去同樣在拉薩的布達拉宮,雖然布達拉宮比大昭寺更神聖,也更有有名氣,且布達拉宮離大昭寺,也不過幾條街遠而已,可說近在咫尺。布達拉宮和大昭寺,有如回教徒的麥加和麥地那(均位於沙烏地阿拉伯),藏族一輩子最重要和最基本的,前仆後繼的,總要朝聖一次的地方,以致7月5日,我們參訪布達拉宮和大昭寺時,萬頭鑽動,人山人海,磨肩接踵,前胸貼後背的,全都是人,人擠人,人推人,其中藏人肯定多於遊客。為何磕長頭會在大昭寺,而不在布達拉宮?除了環境因素外,大昭寺有八廓街(又名八角街、大昭寺廣場),可繞行大昭寺一圈;布達拉宮依山傍水而建,前面也有熱鬧的商圈,因地勢關係,後面無道路,無法繞行一圈。主要的原因,還是大昭寺乃藏傳佛教大寺院,具有宗教上極為神聖的地位,而布達拉宮不是藏傳佛教寺院,它是吐蕃王朝的皇宮,今日稱之為故宮,地位有如北京紫禁城的故宮,也就是說,大昭寺祭祀藏傳佛教眾菩薩神明,而布達拉宮有如歷史博物館,並不奉祀任何藏傳佛教諸菩薩神明,對藏傳佛教的菩薩神明們,最為崇高大敬禮的磕長頭,來到了布達拉宮,豈非成了懷才不遇,也可說走錯了門,變成了英雄無用武之地嗎?或許有人不信邪,會反嗆我:「豈有此理?胡掰瞎說!不少人在布達拉宮,不也看到磕長頭?」真的嗎?是真磕長頭,還是假磕長頭?我下回再詳談了。(114年11月30日完稿)
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