逐夢藏東平安歸:(七三)四星酒店忒舒適
作者:吳聰賢醫師
說來好笑,四川過水麵線不是川菜經典美食,也不是高單價的料理,僅是四川普羅大眾,三餐可能會吃的麵食罷了!似乎看不上頭,擺不上桌,就類似米飯和饅頭般,用來墊胃,填飽肚子的主食而已,我真的沒有誆人,比如:7月11日,拉薩飛重慶,參訪磁器口、解放碑、李子垻輕軌穿樓和紅崖洞;7月12日,參訪渣滓洞、白公館、鵝嶺二廳、山城步道和紅岩革命紀念館,這兩天的重慶旅遊,我們所吃的川菜館,再經典不過了,就沒有米飯、饅頭和過水麵線,若有過水麵線的話,也僅是可有可無,聊備一格的擺飾而已,在各有看頭的衆美食環繞下,很可憐的,過水麵線再也不讓人看待了。既然如此,我怎會把過水麵線當成驚天動地的,讓人驚豔的偉大美食?我是井底蛙嗎?我是沒見過市面的老頭子嗎?確實也是!不過,過水麵線的湯頭,有如人間美味,讓我懷念不已,更加回味無窮。它的湯頭到底如何好口味?坦白說,我真的難以用文字來形容,是鮮嗎?不是陸上蔬菜鮮,也不是水中魚類鮮!濃稠嗎?不單沒濃稠,反而很清淡!油膩嗎?相反地,清淡如水,完全不油膩!香氣四溢嗎?完全沒有爆香,哪來聞到香氣?辣嗎?甜嗎?鹹嗎?一點也不!是滑嗎?是嫩嗎?是潤嗎?對不起,我這個老頭子詞窮了,我無法形容那口感!
最近半個多月,老伴手巧,也勤快,包了一些餛飩,相當美味可口,冰在冷凍庫,我忍不住嘴饞,一吃再吃,吃它千百回,不管當正餐或點心,我幾乎每天要煮來吃,尤其上完夜間門診的班,晚上9點多回到家裡,吃那熱騰騰的一碗,除了爽快外,還是爽快。我已得到老伴的真傳,不用老伴動手,自己也照樣能煮出香噴噴的來吃,不過,老伴煮的會多出一分老伴情感味,多少有些差別,只有我吃得出來,外人吃不出來。我怎麼煮餛飩湯麵?再簡單不過了,烹調時間也短,前後花不上10幾分鐘,就等著上桌了:沙拉油鼎裡加溫,紅蔥頭細切,沸油中爆香,再加水等煮沸,然後加入餛飩和關廟意麵,一起烹煮數分鐘;起鍋前,加入絲瓜和芹菜,絲瓜用來吸油膩,芹菜用來添香氣,就成了可口的餛飩湯麵了。好吃嗎?好喝嗎?當然好吃又好喝,我禁不住要老王賣瓜,自賣自誇了。不過,西藏回來後,經那過水麵線的洗禮,那美味的湯頭,回味無窮,我始終念念不忘,難免會一再想起,如果我懂得過水麵線湯頭的調味祕方,我根本不用紅蔥頭爆香,也不用摻加絲瓜和芹菜,湯頭就如同過水麵線般好喝了。
很可惜的,過水麵線的湯頭,真的是世間美味、人間極品,它的調味方式,有如川劇變臉般,必然是不外傳的祕技,傳媳不傳女的絕技,我哪能獲得其祕傳?網路和任何視頻都看不到,不會有人公開傳授的。不過,在西藏那幾天,吃過好幾家餐館的過水麵線後,發現每一家的口味,大同小異,幾乎無法分辨出來,照樣都是鮮美爽口的好口味,如此看來,足見過水麵線湯頭的調味,在餐飲業界裡頭,早已是公開的祕方,只是不輕易外傳給一般的民間家庭罷了。我突發奇想,若能取得四川過水麵線湯頭的祕方,在台中烏日開一家川味過水麵線店,烏日地區各式各樣,大大小小的,日式拉麵、烏龍麵、蕎麥麵店,韓式海鮮辣湯麵、海鮮辣泡麵店,以及台式切仔麵、擔仔麵、陽春麵、餛飩麵、牛肉麵店等,可能有一半的店面,門可羅雀,顧客稀少,不得不關門大吉,回家吃自己了。台灣鼎泰豐、85度C等餐飲業,都早已在中國大陸展店了,甚至連水里肉圓、原住民熱炒等特色台灣味,也不堪寂寞,自告奮勇,都插旗北京三里屯、朝外等黃金商圈了,為何四川過水麵線那麼保守,不敢過來台灣展店?真令我百思不解。我這篇文章,不多求,就是要給它信心,中國大陸餐飲業內捲嚴重,這正是好時機,要拼才會贏啦!
川菜話題,暫且打住,重回西藏旅遊行。在林芝市郊區的川菜館,眾人酒足飯飽後,走出飯館外頭,滿臉滿足,三三兩兩,話匣子打開,開懷閒聊,快樂無比。飯館外面,緊鄰馬路,馬路寬敞,路中央分隔島,或路兩旁綠地,種了不少不知名的植栽,因是新興社區,植栽尚矮小稀疏,但可預見的未來,必然花木扶疏,綠蔭蔽天,綠草如茵。因這天行程早結束,時候還早,藏族嚮導不趕著眾人上車,大家繼續談笑嗑牙,消磨時間,打發時光。要活就要動,公衛人的終生理念,我與老伴不約而同,人約黃昏後,走點路,好幫助消化,我倆走往馬路尾端,在轉彎處,可有一間大型的,門口裝潢豪華的大飯館,店門口LED字幕機跑馬燈,正在大剌剌地閃爍著,歡迎某某科技集團來賓蒞臨呢。在這個新興社區,10家店面,目前僅有3家展店開張,但從這家大飯館的存在,暗示著,未來的興隆是可預期的。黃昏時分,太陽墜山,天空不時出現幾隻小鳥,啾啾鳴叫,往前飛去,意味倦鳥歸巢了。20餘分鐘過去了,不僅酒足飯飽,連話也飽了,這時大夥談話也結束了,紛紛走上巴士,也準備歸巢了。
我原本以為晚間要投宿的酒店,不會在郊區,而會更靠近市區,巴士總要駛個10幾20餘分鐘吧?沒想到的,市區不是很大,僅幾個轉彎,沒有幾分鐘,巴士來到一間,這晚預備投宿的大酒店,足有9層、10層高的大酒店,門面豪華又氣派,有很大的中庭,也是很大的停車場,氣勢就是不凡。不僅這家大酒店,沿路上,我還不時看到好幾家高樓大廈型的大酒店,夜幕低垂,尚未達萬家燈火的階段,但招牌閃亮,霓虹燈閃爍,熱鬧非常,燦爛異常,足見此地旅遊業,挺興盛的,也挺欣欣向榮的。四面八方遊客,紛至沓來,來源充足,才能養得起衆多大酒店。不能怪林芝市區小,因林芝市常住總人口才23.9萬,在西藏自治區排名挺後面的,次於拉薩市、日喀則市和昌都市,也次於山南市和那曲市,排名第6,僅勝過阿里地區而已。其實,除了巴松村藏族民宿外,我們晚間所住的酒店,都是當地知名的大酒店,依據陸方旅行社提供的行程表單,都是四星級的涉外酒店。
何謂「涉外酒店」?在改革開放初期,為管理外國人住宿,依據「中華人民共和國外賓住宿登記辦法」規定,只有部份特定「涉外酒店」,才能接待外國人、華僑和港澳台同胞。如今,隨著中國經濟發展和旅遊業的開放,酒店的管理趨向簡化,再也不特別標示涉外或不涉外酒店了,「涉外」兩個字是多餘的,就當一般的酒店進行管理。也就是說,不分大陸內地人,還是台灣人,大陸任何大小酒店,大家都可以投宿,所以說,我們所投宿的酒店,在餐廳或櫃檯,會不時碰上大陸內地人,大家不分彼此。(114年10月21日完稿)
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