逐夢藏東平安歸:(二六)班禪喇嘛日喀則
作者:吳聰賢醫師
114年7月8日,週二,西藏旅遊行程第10天,我們離開絨布寺和珠峰大本營,經過九彎十八拐,不是去加烏拉山口,而是拉長車,要重回日喀則市區。真的是拉長車,從絨布寺到日喀則市區,距離總有400公里。日喀則位於西藏西南部,是後藏地區的宗教、政治、經濟、文化中心,是西藏第二大城市,僅次於拉薩,是歷代班禪喇嘛的駐錫地。日喀則原本跟「阿里地區」一樣,也是西藏自治區轄下的「日喀則地區」,但於2014年6月26日撤銷,改設立為地級市「日喀則市」,下轄1個市轄區和17個縣。地級市是中國行政區劃的一種,位於省級行政區(如省、自治區)和縣級行政區(如縣、市轄區、縣級市)之間,也就是說,介於省和縣之間的等級,通常管理數個市轄區、縣級市和縣。
第十世班禪喇嘛過世後,1995年11月,中國政府依據清朝皇帝留下的傳統,以金瓶掣籤方式,選定了確吉傑布為第十一世班禪喇嘛,但流亡印度的第十四世達賴喇嘛,則認定更登確吉尼瑪才是十一世班禪喇嘛,導致同一時間,世上共有兩位十一世班禪喇嘛。金瓶掣籤制度,最早由乾隆皇帝制定,將候選靈童名字寫在籤條上,由指定人員抽出其中一位,此制度有納入「欽定藏內善後章程」內。然而,更登確吉尼瑪於1995年5月17日,被中國政府帶走後,便下落不明,至今未曾公開露面,引發國際社會和人權組織的關切。一個沒幾歲的藏族小孩,大不了5、6歲吧,卻因政治角力關係,遭此無妄之災,今年應有3、40歲了,真是倒楣透頂,哭訴無門,內心深處,肯定怪罪十四世達賴喇嘛多此一舉,給俺找麻煩。
流亡印度的十四世達賴喇嘛,於2025年7月2日,透過聲明表示,達賴喇嘛轉世制度將會繼續,而流亡政府內的達賴喇嘛甘丹頗章基金會,將是唯一有權認定轉世靈童的單位,其他政府或單位,無此權力,且轉世靈童將來自自由地區,也就是說,絕非來自中國大陸管控地區,不會是西藏或青海,也不會是四川或甘肅,我個人猜測,應該會是來自印度喜馬偕爾邦的達蘭薩拉,西藏流亡政府的總部,或者海外自由國家的藏童,如加拿大、美國、英國等,但絕不會是阿魯納恰爾邦(中國稱藏南地區),因此地與中國有領土爭議。如果西藏流亡政府傻傻的,欲從藏南地區選出轉世靈童,簡直自打嘴巴,自己跟自己過不去,中國尚未出來反對,印度已先跳出來反對了!因印度若同意靈童來自藏南,豈非自承藏南屬西藏領土,也等同屬中國領土?此種聲明,明顯與中國叫板,沒有商量餘地,沒有妥協空間。可以預見的,當現年90歲的達賴喇嘛,不知哪天圓寂了,又將會有兩個十五世達賴喇嘛的爭議。你說說看,被認定為十五世達賴喇嘛的轉世靈童,成了政治上一顆棋子,多無奈,也多可憐!如果我是藏人,要選我兒子或孫子當轉世靈童,沒得談!老子不答應!世上苦人多,人生多無奈,漢藏或藏漢一家親,大家大團結、大和解如何?啥國家?啥政府?這是其次,老百姓生活幸福快樂、安和樂利,才是唯一考量!
這天,路途遙遠,一路往東,在巴士搖籃下,不上車睡覺,更待何時?行行復行行,睡睡復醒醒,醒醒復睡睡,老頭子感覺膀胱有動靜了,也感覺車子有動靜了,似乎要停車了,是不是衛生間到了,要下車尿尿了?也是,也不是,已是下午1點20分了,準備下車尿尿,也準備吃中餐了。西藏自治區土地遼闊,面積120.28萬平方公里,是中國第二大的省級行政區,僅次於排名第一,面積166.49萬平方公里的新疆維吾爾自治區,由於土地寬廣,出行旅遊,吃飯時間難保準時,延後1、2小時是正常,甚至還省略了一餐。地理環境不了解,加上半昏睡的狀況下,不知此處地名,不知是哪個縣的哪個鄉的哪個村?我敢肯定是村,且是很小的村落,因馬路兩邊店舖合計起來,還不到10家,主要的是小餐廳、小飯館,我還發現,一樓是小飯館,二樓和三樓另有洞天,竟然開著家庭式小民宿。1、20年來,西藏旅遊鼎盛,台灣過來的僅算小小咖,中國大陸內地人才瘋狂,他們有一句口號,也是標語,就叫「318此生必駕」,意思是川藏318國道,沿路風光明媚,這輩子必得自行駕駛一次,才不枉此生,以致沿路滿是餐館和住宿。關於此口號或標語,沿路都是,到處都是,隨處可見,我另找時間詳談。
走下巴士,來到一間小飯館,取名成都某某餐廳,勉強兩間店面大,因半間店面另有用途,可能當樓上民宿的通道吧?餐廳空間不大,也勉強擠了近10桌大小桌子,很類似台灣鄉下的小飯館,但也不至於騎樓下吃飯,或者露天吃飯。大家都跟我一樣,下車第一件事,就是搶著上廁所,下車尿尿嘛,否則一切免談。不要忘記,本團團員中,找不到幾個65歲以下的,甚至有近10位,還是70歲以上的長者呢,膀胱會多有力,誰能相信?不過,女性的膀胱,似乎比男性強健些,不像我那麼急匆匆上廁所。小村落,小地方,小飯館,洗手間是挺簡陋和隨意的,不像拉薩、日喀則、林芝等城市酒店,豪華又乾淨,等級有別,完全不能苛責,男生勉強可應付著,女生可要多辛苦了。10幾年來,為了拼觀光,也為了拼國際形象,中國政府提計畫,花大錢,大力整頓,318國道沿路各景區的公共衛生間,頗有成效,值得誇讚,我會另找時間,再次詳談。
我們團員共23位,每次吃飯,大抵分成2大桌和1小桌,2大桌每桌10人,是葷食;1小桌3人,則是素食。至於2位大陸嚮導和1位大陸司機,則另外安排坐1小桌。此次西藏行,每餐飯菜挺好的,大抵10菜1湯1水果,份量也超足夠的,吃得津津有味,感激不盡。至於那1小桌素食,則簡單多了,雖然份量也夠,不擔心吃不飽,卻僅是幾盤蔬菜而已,我不禁替她們委屈。說到吃飯,我不禁要大聲讚美,尤其在重慶那幾餐,簡直是山珍海味,食指大動,口齒留香,終生難忘,沒想到真正的,道地的川菜,竟然是這樣的美味!四川美食,以其豐富的口味和多樣的菜色,聞名中外,特別以麻、辣、鮮、香著稱,所謂的「吃在四川」,我此生首逢,我感激莫名,徹底服輸了!我有個感想,好康到相報,也是真心感恩,此趟西藏行,縱然走馬看花,上車睡覺,下車尿尿,那三餐美好伙食,也值回票價了。不!另有一件事要感謝,此次西藏行,台灣的CEO,特別提供好茶鼓勵眾人,也祝福眾人旅途愉快,以致每餐,我們都有現泡好茶可喝,豈能不感謝?關於此行川菜,莫齒難忘,話題挺多,隨手捻來,一千零一夜也說不完,有空的話,再找機會詳談了。
衛生間解放完,洗完手,眾人按步就位,觀光是享受,吃飯更是享受,接著,開始大快朵頤了。西藏沿路的飯館,幾乎清一色都是川菜館,10家有7家,甚至8、9家,我有看過晉、陝、豫招牌的飯館,但極為少見,主要還是川菜館,有的招牌直接寫成都館,或者是重慶館。四川緊鄰西藏,是最近的省份,自從318國道、川藏鐵路、青藏鐵路、高速公路等等,陸續通車後,旅遊旺盛,四川人首先嗅到訊息,當然就近,最先來到西藏挖寶了,大賺旅遊財,改變人生,也創造人生,何樂不為?小本生意,誠信第一,親切第一,服務第一,讓人看了感動!到底為哪樁事,我怎麼受了感動?在咱們台灣,小飯館或小吃店,最喜歡張貼名人簽名或合照相片,當成廣告用,以廣為招攬,但西藏此處的小飯館,則完全不一樣的景觀,常見飯館牆壁上,貼滿顧客的感謝狀,或掛滿顧客的感謝旗幟,感謝什麼?有的是感謝親切服務,有的是感謝提供美食,有的感謝價格公道,更多的是感謝拾金不昧,拾金不昧的常贈送錦旗!原來是顧客來此吃飯,當離去時,卻忘記了貴重物品,如錢包、手機、相機、珍寶等,卻也都能找回來,以致具名敬贈旗幟感謝,我看過最遠的來自東北。如此看來,台灣最美的風景是人,西藏最美的風景,除了山川水色外,還包括了人。我看過不少外國旅遊網紅的短視頻,他們最推崇大陸城市的,即便是三更半夜1、2點,或凌晨3、4點,走在路上,逛街或吃宵夜,就是不擔心被偷或被搶,而且還拾金不昧,東西丟了,大抵都能找回來。據說,前往歐洲旅遊最須擔心的,是偷竊問題,尤其是義大利這個國家,步步驚險,真讓人深感意外。
我們飯桌的旁邊,另有1小桌子,在藏族父親的安排下,僅有2歲多的小女生,就在離我一步之遙的桌邊吃飯。川菜館老闆自承是四川人,講著普通話,但有聘請當地藏族員工,幫忙餐館工作。小女生很乖巧,沒說半句話,隨大人安排,不吵也不鬧,不慌不忙地,也吃著自己的飯。我跟這位小女生,發生了何邂逅?我內心有何感觸?我話太多了,令人討厭,留待下回,再敘述了。(114年8月11日完稿)
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