逐夢藏東平安歸:(四十)國泰民安平安遂
作者:吳聰賢醫師
114年7月7日,週一,西藏行第9天,日喀則的第1天。昨天(7月6日)上午,離開繁華又熱鬧的拉薩市區,拉薩是西藏自治區的首府,文成公主的夫家,情感上有些捨不得,但行程表告訴我,不用感傷,不用擔心,再過幾天,我們仍會重回拉薩的。坐上咱們的巴士,一路拉長車,行行復行行,帶著興奮的心情,停停復停停,沿路觀賞風光明媚的景區,既高興又興奮,內心滿懷震撼和感恩,終於來到西藏自治區的日喀則,當晚夜宿日喀則市區。日喀則,西藏第二大城,很漂亮的城市,也是很熱鬧的城市,車水馬龍,人潮熙攘,高樓大廈,櫛比鱗次,燈光閃爍,跟拉薩有得比,至於台中烏日呢?差之千里,有如窮鄉僻壤,哪能跟它比!想到4000米高原,我心裡忍不住吶喊著:「日喀則!我來了!」
日喀則第1天,藏族嚮導帶我們觀賞何景點?主要是嘉錯拉山口!站在嘉錯拉山口,眼前所見,滿是冰川流淌的8000米以上高山和高峰,那千萬年不解凍的冰川,在陽光照射下,晶瑩剔透,金光閃閃,有如人間仙境,美不勝收,言語難以形容。往後,我另找時間再詳述了。在前往嘉錯拉山口之前,藏族嚮導先帶我們去一個地方,來西藏必打卡的景點,不是什麼偉大又秀麗的自然景觀,而是人工打造的「318國道5000公里紀念碑」。紀念碑上,中文和藏文寫著,「318國道5000KM,西藏-上海人民廣場」。來到西藏,到處是驚奇,數目字都很大,海拔不是3000米、4000米,就是8000米,至於道路呢?也是5000公里計算的,不禁令自己顯得微小和細小,甚至渺小和藐小呢。天地間,人不僅是過客,且是滄海一粟,渺小到微不足道。
這兩天,2025年9月3日,中國大陸93閱兵,舉行「紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利80周年大會」,我寫到7月7日西藏行這天,內心不禁有很多感觸。民國20年9月18日,日本關東軍弱肉強食,發動918事變,又稱瀋陽事變、奉天事變、盛京事變、滿洲事變等,用優勢武力突襲中國瀋陽,為日本帝國大規模武裝侵略和佔領東三省的開端。中國東北地區,又稱東三省、關東、關外、滿洲等,面積162萬平方公里,是台灣面積的45倍。甲午戰爭,日本帝國強佔台灣,對它來說,僅是小菜一碟。民國26年7月7日,日本帝國,人心不足蛇吞象,貪得無厭,得隴望蜀,在河北省宛平縣盧溝橋,故意發起事端,再次武裝侵略中國,引爆中國抵抗日本侵略,8年抗戰全面戰爭的起點。我的感想,人的世界,世界哪來的公平正義?無非就是弱肉強食,弱勢者就是任人宰割!早年的日本,是如此,今日的美國,也是如此,更甚者是美國川普總統,不正在綁架全世界,強取豪奪整個世界嗎?美國已經很偉大了,世界第一強國了,川普仍喊出:「讓美國再次偉大(Make America Great Again)!」美國要偉大到什麼地步?唯我獨尊的天王老子嗎?
中國大陸的93閱兵,還好地,它的標題是「中國人民抗日戰爭」,而非「中國人民解放軍抗日戰爭」,也非「中華人民共和國抗日戰爭」,其實,當年中華人民共和國還沒有個影子呢!否則,位於台灣的中華民國,就要被中國大陸洗臉了,甚且吃豆腐了!你說說看,8年抗日戰爭,犧牲最慘烈的軍隊,是國民黨的國民革命軍,還是共產黨的人民解放軍?在民進黨執政下,不要說沒有閱兵,連個紀念活動也沒,甚至口頭宣示一下也沒,難怪中國大陸有理有據,要轟轟烈烈地舉辦閱兵儀式了。台灣原住民不成氣候,不提,西元1624-1662年,荷蘭殖民統治南台灣;西元1626-1642年,西班牙殖民統治北台灣;西元1661-1683年,鄭成功驅逐荷蘭,子孫三代統治台灣;西元1683-1895年,滿清打敗明鄭政權,正式統治台灣;西元1895-1945年,滿清甲午戰爭大敗,割讓台灣,日本殖民統治台灣。直到二次大戰後,日本戰敗,無條件投降,台灣才得歸還中國。滿清已滅亡了,哪來的滿清?誰能繼承滿清的法統?是中華民國,還是中華人民共和國?如果日本沒有戰敗,今日的台灣人不是台灣人,而是日本人。你想當日本人?台灣人?還是中國人?
人類從有歷史以來,各個民族,各個國家,甚至小至部落,領土都是寸土必爭的,且是寸步不讓的。中華人民共和國建立後,主張已取代中華民國,成為後繼的中國國家政權,並聲稱台灣是神聖領土的一部份。台灣從來不是一個獨立的國家,未來會是一個獨立的國家嗎?台灣想獨立嗎?不是靠投票選贏的,而是要靠武器打贏的!台灣武力夠強嗎?台灣靠山夠硬嗎?美國武力靠得住嗎?說台灣有事,就是自己有事的日本和菲律賓,能靠得住嗎?這是笑話一則!至於距離遙遠的澳大利亞、英國、法國、德國、立陶宛等西方國家,又豈靠得住?誰管你自相殘殺?對一個75、76歲的老頭子來說,在有生之年,我能祈求什麼?無非國泰民安!至於有生之年之後呢?老天有好生之德,我照樣如此祈求,但願國泰民安。若是你呢?你有何盼望?阿彌陀佛...。
整片318國道5000公里紀念碑,不是一塊巨大石頭,也不是一塊巨大石柱,而是一堵人工建築大牆,高超過3米,長約20米,外型類似北京故宮的九龍壁,豎立在一個大型平台上,平台貼著光滑的磁磚,閃閃發亮,似乎蠻乾淨的,據說是西藏行必打卡的景點,大家豈會放過?當然躍躍欲試,爭先恐後地,緊張地依序排隊,好好發揮,以便拍照存證。有人躺在平台上,紀念碑正中央下方,好像卧佛般,側臥和托腮拍照,很有佛學意境,也很有帥氣美感;也有夫妻檔,兩人分別坐在紀念碑兩側,高舉雙手歡呼狀拍照;至於我與老伴呢?我倆則站立在紀念碑兩側,趾高氣昂地叉著腰,抬頭仰望,低頭俯視,故作英雄和美女狀拍照。要說明一下,拍出來的照片,差強人意,勉強算是老英雄和老美女。
我對318國道沒有多大概念,總以為它是位於西藏高原的國道而已,而西藏自治區南北最寬處約為1000公里,東西最長處也才2000公里左右,哪來的5000公里?何況日喀則位於後藏,離川藏邊境大不了1300公里上下罷了,絕不能長達5000公里啊!可見這堵牆不是西藏地方政府搭建的,可能是上海市政府花錢協助蓋的。西藏很多地方,包括公家機關、公共設施、學校和幼兒園,甚至偏鄉民房,可看到內地省市政府協助搭建的標誌,包括上海市、重慶市、河北省、山東省、江蘇省、福建省等,尤其是沿海的富裕省份。所以,我如此猜測,才會有從上海市人民廣場起算的5000公里之里程。是這樣嗎?錯!直到回來台灣,手機可以上網了,我搜尋網路的結果,才發現自己鬧笑話了,我太無知了,錯得非常離譜!我錯在哪裡?下回詳細分曉了。(114年9月5日完稿)
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