逐夢藏東平安歸:(四)宗教文化忒珍貴
作者:吳聰賢醫師
由於有五位老同學,聯袂參加15天西藏行,以致引發彰中58群組的關注和迴響,某位老同學如下回應:「有同學赴西藏旅遊,也是10年前的旅遊分享:慶幸10年前,還算強健的時候去過西藏,荒涼的雪山高原,純樸的藏族文化,處處是心靈的震撼,領隊是年輕的藏族,唯一的西藏大學畢業生,
公安全程押隊的旅行團。偷偷的透露心聲,最大的心願是希望西藏的教育應該使用母語...。在拉薩最熱鬧的八角街,遇到休假的解放軍,來自廣東的年輕小夥子,對台灣充滿好奇,不理解為什麼台灣拒絕‘’祖國‘’?海峽兩岸認知的差距,天高地遠,有雞同鴨講的障礙...。試著拜訪西藏大學,和年輕人聊聊,遺憾末能成行...。大家早安!」
這位仁兄,蠻新潮和流線的,10年前的蠻荒時代,就已西藏行了,引領風騷,走在時代的尖端,令人羨慕,也令人欽佩。他自謙10年前還算強健,似乎說如今不再強健了,其實,10年後的今天,他仍然非常強健,甚至比10年前還強健!怎說?他幾乎每天徜徉在北台灣,甚至整個台灣的高山、森林與蜿蜒步道中,每處山林都有他的足跡,群組裡頭有每日更新的照片為證,怎能不強健?我有依據可推測,在彰中2、3百人的群組中,他的體力和毅力,肯定排名前三名,無人能及,讓人哀聲嘆氣,自嘆不如,難望其項背。
高山、冰川、高原湖泊等天然美景,加上純樸和虔誠信仰的藏族文化,是心靈的震撼,也是視覺的饗宴,不僅洗滌心靈,更是昇華心靈,這是西藏之行才能提供的。20年來,屈指一算,包括這次西藏行,我共有5次中國大陸旅遊的經驗,走萬里路,勝讀萬卷書,旅途充滿新鮮、愉快和喜樂,但從沒遇上公安全程押隊的經歷,缺此陣仗,少了感受,殊多可惜,也甚為遺憾。即便是10年前,我跟團去北疆旅遊,那陣子,新疆剛爆發多起暴力恐怖襲擊事件,三五成群解放軍,在路口24小時執槍布陣;主要大型公共建築物門口,公安也嚴格執行安檢,氛圍挺蕭瑟和緊張的,有若溪雲初起日沉閣,山雨欲來風滿樓之勢,當下即便如此,也沒有公安短暫或全程押隊的情形發生。
6月30日,行程第2天,從四川成都搭機至西藏林芝起,另有一位西藏當地嚮導,陪同接待,陸方稱之為地陪,此嚮導為在地藏族,私下閒聊時,透露家住拉薩郊區,離市中心約12公里,4、50歲的壯漢,虎背熊腰,皮膚黝黑,身體結實,除了率團参訪珠穆朗瑪峰基地營時,多穿了一件薄夾克外,其餘時間均穿短袖薄襯衫,不怕冷,不怕風,也不怕雨,在咱團員當中,顯得格外突兀。他一口流利普通話,聽來很順耳又親切,完全無障礙,但與其他團隊同行嚮導打招呼時,以及與景區小攤商對話時,則說著聽不懂的藏語。除了藏文名字外,他還取了中文名字,漢族姓氏和漢族名字,他不僅善於說普通話,也認得中文文字,每次入住酒店前,會分發團員台胞證,他叫得出上面的名字,例如他叫「吳聰賢」時,雖然我有些重聽,我就聽得很清楚,他看字,唸出了我的名字。
依據維基百科記載,通過軍事行動和談判,西藏無力抵抗,於1951年5月23日,中央人民政府和西藏地方政府,在北京簽訂了「中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議」,所謂的「十七條協議」,西藏自此和平解放,回歸祖國,或稱人民解放軍入侵西藏、人民解放軍進藏、中國吞併西藏等,至今已74年。接著,1956年,成立了西藏自治區籌備委員會;1965年,西藏自治區正式成立,取代了原有的西藏地方政府,成立至今剛好滿60年,以致此行,看到西藏各地區,到處掛滿恭賀自治區成立60週年的紅色大招牌,相當地醒目。這位藏族嚮導,西藏和平解放後出生,也是自治區成立後出生,必然接受藏語教育外,也接受漢語教育,他能說普通話,看得懂中文,能口唸中文,是必然的結果。
在我所遇過的各式各樣大陸地陪中,以這位藏族嚮導最為誠懇、熱心和盡責,至於專業方面,尤其藏族宗教和文化方面,更是好到無以復加,知之甚詳,無所不知,知無不言,言無不盡,好像充滿無盡的熱情,也充滿無盡的激情,欲把藏族宗教和文化,一股腦兒地,欲罷不能地,不管你是否聽得懂,是否消化得了,就是要全部塞進每個團員的腦袋裡。怎麼說?7月5日,行程第7天,在拉薩的布達拉宮和大昭寺;7月6日,行程第8天,在拉薩郊區的白居寺;7月7日,行程第9天,在日喀則的絨布寺,他帶領團員進入寺院,不是讓團員走馬看花地自由行動,而是針對每一尊佛像,每一個佛寺小坑洞,大到數丈高的站立佛像,小至一張掛像或肖像,都進行詳細說明和介紹,他那毫無遮攔的,澎湃激昂的激情,讓人感動,不禁陷入宗教的氛圍中。每一尊佛像,他都能比手畫腳地,口沫橫飛地,侃侃而談,解釋10幾20分鐘,甚至近半個小時,他的嘴巴難道不酸嗎?但團員的腳卻都酸了。坦白說,我行前沒有做足功課,加上重聽,有如鴨子聽雷,聽不懂他的熱誠解釋,只能隨著衆多團員們,雙手合掌,舉在胸前,畢恭畢敬地,從寺廟一樓至二樓,甚至三樓,沿路爬上爬下地,誠心誠意地,向衆佛祖、菩薩們膜拜,祈求舉家平安,老伴身體健康,兒孫幸福。
說中國和平解放西藏,還是說中國吞併西藏,在中國是重大政治話題,在台灣呢?照樣也是重大政治話題!我膽小,我懦弱,我不敢碰觸政治話題,也不願碰觸政治話題,否則單在我彰中58群組,就會引發嚴重的對立和爭議,砲轟和幹譙隨著到,我不談政治,但是,若說中國在摧毀西藏宗教和文化,我猜測,此行西藏旅遊團隊23名成員裡,包括我,在親眼目睹見證下,沒有人會相信,肯定不會相信,中國正在一絲一毫、一分一秒地,逐步在摧毀西藏宗教和文化。前述寺廟門口,成千上萬的普羅大眾,購票和排隊,排著長長的隊伍,摩肩接踵地,擠得水洩不通地,就是期待進寺廟參訪,除了少數遊客外,更多的是虔誠的信眾,尤其來自西藏各地,以及青海、四川、甘肅、雲南的藏族們,其虔誠的眼神和臉龐,更讓人感動莫名。在布達拉宮和大昭寺,門口周遭的「磕長頭」,更加讓人感動得要掉眼淚。藏族全身趴地,匍匐地上的膜拜,世界各地唯一僅有,陸方命名為磕長頭,我第一次聽聞,也第一次親眼目睹,我不淚眼滿眶也難。此外,還有更多的見證,更多的氛圍,我往後再詳述,說是保護也好,說是懷柔也好,無論如何,雖共產黨是無神論者,絕對不能說中國在毀滅西藏宗教和文化,相反地,我反認為中國在把西藏宗教和文化,徹徹底底地捧上天,翻了天。再說,藏族的宗教、文化和文字,能讓人摧毀嗎?有誰忍心去摧毀?(114年7月18日完稿)
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